Selasa, 30 April 2024

PENANGANAN SARANG TAWON VESPA/TAWON BALUH

Pemdes Rowokele,21 Juli 2023,Menindak lanjuti aduan atau laporan warga tentang adanya sarang tawon vespa (vespa affinis) atau yang di rowokele biasa di sebut tawon baluh, maka Pemdes Rowokele bersama Destana melaporkan kepada Pemadam Kebakaran Unit Gombong.Laporan tersebut langsung diterima dan setelah berkoordinasi selanjutnya langsung dilaksanakan pada kamis malam tanggal 20 Juli 2023.

Sarang tawon tersebut kebetulan berada di atas jalan raya dan berada di ranting pohon yang sudah kering.Warga khawatir karena mungkin saja sewaktu waktu sarang jatuh karena ranting sudah kering dan tawon menyerang warga yang kebetulan sedang berada di sekitar sarang apalagi jalan raya ini adalah akses utama Sekolah SMA N ,SD N 2 Rowokele yang setiap hari dilewati ratusan murid murid sekolah.

Penanganan berjalan lancar pada pukul 20:15 WIB langsung oleh Damkar unit Gombong menggunakan api dengan alat khusus dengan didampingi destana Rowokele untuk pengamanan jalan.

Kenali Tawon vespa atau tawon baluh

Ukuran cukup besar sekitar 2 s/d 3 cm umumnya warna tubuh hitam dengan ciri khusus garis kuning pada bagian perut.

Sarang warna coklat berbentuk bulat atau bulat panjang

Himbauan jika menemukan sarang tawon vespa agar tidak mengganggu ataupun menangani sendiri karena apabila penanganan yang keliru dapat membuat koloni tawon balik menyerang dan akan sangat berbahaya bagi diri sendiri maupun orang lain , segera melaporkan kepada Pemdes atau Destana atau langsung kepada Dinas Pemadam Kebakaran setempat dengan berkoordinasi Aparat setempat.

Apabila tersengat apalagi diserang secara berkelompok segera bawa ke dokter atau pusat kesehatan

Silaturahmi dengan PPDI, Bupati Minta Perkuat Sinergitas
Bupati Kebumen Hibahkan Eks Gedung SD untuk Pemerintah Desa Sawangan